注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WWinter的博客

EHS离我们有多远?

 
 
 

日志

 
 

[转载]厨房烟雾成第四大健康隐患,每年430万人死亡  

2014-08-12 08:43:20|  分类: EHS |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        【最初看到这个标题,还以为是厨房油烟,着实吓了一跳,仔细看了才知道,原来是使用固体生物质燃料导致对人体的危害:】
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
        据世界卫生组织(WHO)一项关于家庭空气污染对人健康影响的研究报告显示,因使用生物质燃料(如木柴、动物粪便、农业废物和木炭)及煤炭作为厨房用火造成的室内空气污染,每年导致全球430万人死亡。

传统厨灶排放出的废气,危害程度超过人们以往的设想。英国著名医学杂志《柳叶刀》上一项关于疾病风险评估的研究项目中,已将厨房空气污染(烟雾)列为高血压、吸烟和酗酒之后最大的健康隐患。每年因持续吸入厨房用火所产生的烟雾而死亡的人数,比疟疾、结核病和艾滋病的致死总数还要多。

这类厨房用火造成的室内空气污染会同时影响人的心、肺以及神经系统的功能,引发呼吸道感染、慢性阻塞性肺部疾病、心血管疾病和肺癌等疾病。WHO的研究报告显示,2012年全球因厨房空气污染导致死亡的430万人中,患中风的占到了34%,慢性肺阻塞和缺血性心脏病分别是22%和26%,而死于肺癌的约占6%。

从地域来看,亚洲地区这类情况最为严重。2012年,亚洲约有169万人死于厨房空气污染导致的疾病,占全球总数的40%。另外从生活水平看,在西太平洋和地中海地区,死亡的全部是中、低收入人群,分别为每10万人中99人和36人。

贫困是维持传统燃料使用方式的原因。在印度,目前仍有1.6亿个家庭(占到总数的2/3)仍然依赖固体燃料作为他们厨房中的主要能源。研究报告称,在室内使用这类燃料作为厨房用火的印度妇女,均暴露在PM2.5浓度为每立方米337微克(24小时均值)的环境中。这一数值达到了WHO室内空气质量标准的10倍以上,对人体健康的危害最大。

另外一项刊登在美国的《国家癌症学会杂志》上关于中国农民的研究,同样印证了厨房空气污染对人健康的影响。参加研究的中国和美国科学家在云南省调查了两万多名农民发现,家中炉灶没有通风设备的农民患肺癌的概率,大约是那些在家中增建了烟囱或通风设备的农民的两倍。研究人员表示,在导致肺癌的程度上,使用没有通风设备的炉灶与吸烟差不多。

[转载]厨房烟雾成第四大健康隐患,每年430万人死亡 - kingtus - WWinter的博客
 【虽然是本文介绍的是使用固体燃料对人体的伤害,并没有提及油烟,不过厨房油烟也的确对人体有害,导致呼吸道疾病,对眼部、皮肤也有伤害,不仅如此,对公共大气污染也有“贡献”。】
  评论这张
 
阅读(333)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017