注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WWinter的博客

EHS离我们有多远?

 
 
 

日志

 
 

在EHS管理薄弱的公司推行EHS(3)  

2014-06-09 10:06:40|  分类: PLANT EHS |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2. 迂回确定EHS职责

EHS管理基础薄弱的公司,EHS管理职责还不是很明确。

这时往往出现这样的现象:当出现一个EHS管理职能的时候,大家都认为,既然已经有这个职能了,那么这方面的什么东西都归这个职能做了,消防器材的点检都是EHS来做,坏了是EHS来修;劳保用品是EHS来采购,EHS来储存发放;所有的特种设备都是EHS来管理,坏了也是EHS来维修……  总之,所有和EHS搭上边的,都归EHS来做。

在这种情况下,EHS往往不堪重负,因为EHS职能/部门往往只有少数人。

这时,分清楚EHS职责就显得特别重要。

我们知道,“安全生产,人人有责”,这不是空话,实际上,不仅仅是安全,EHS生产也是人人有责的。EHS责任是固化在所有职能之中的,这是系统的天然属性。就好比精益生产,很多公司有精益生产部门,但是精益生产的很多事情是要通过各个部门来承担的。不能说有了精益生产部门,便免除了其他部门的精益生产责任。

EHS也是一样,每个部门天然都存在EHS职责,EHS部门/Function的存在只是为了指导、监督和协助,其本身不能免除各个部门的EHS责任。

1)对于消防器材,应该是使用部门对自己区域的消防器材进行管理、点检、保修,EHS部门应该以抽检的方式来督促各个部门完成这个责任;

2)对于劳保用品,应该是后勤保障部门对这些用品进行管理、采购、仓储和发放,EHS部门则需要对这些产品的资质、产品生产单位的资质进行审核,以保证发到员工手中的是合格合规的产品。

3)对于特种设备,应该是由设备部门进行维修、保养、定期检验,而EHS部门需要对其进行定检情况和保养情况进行检查。当然,如果由EHS部门组织进行总体定检,这也可以,但这是为了提高工作效率而进行的变通,而不是因为EHS本来就应该承担该责任。

总的原则是:

EHS的本职工作是1)监督检查和督促整改(supervisor)2)编制并发布一些管理程序(lawmaker)3)总体规划分配各部门的EHS权责并在具体实施中进行协调(coordinator)4)提供技术指导支持和咨询服务(consultant) 通过这些工作,EHS的目标是保证公司的活动能够满足EHS原则并持续改进。

当然,EHS可以承担一些具体的操作和执行工作,但这不能和其本职工作相抵触,也不能越厨代庖,免除了其他部门本应承担的EHS职责。

以上是理想状态,实际情况中,EHS担任的具体职责往往有很多都超越了其本应承担的工作内容,遇到这种情况,EHS部门往往有苦说不出,如果不说吧,以后会占用大量本职工作的时间和精力,而且不利于培养全员EHS的意识,如果说了吧,又会给人以推卸责任的不良印象。

这时,可以采取一些迂回技巧。利用成本分配,利用流程分工,利用使用情况,利用管理区域的分配来进行责任分配等。

例如,在检查中发现了很多消防器材损坏、过期、点检不足的情况,这时可以考虑利用管理区域的分配来进行责任的分配。先将报修责任转移到区域责任人/部门,然后将点检责任转移。

总之,责任分配不是为了互相推卸踢皮球,而是为了提高EHS工作的效率,如果不能达到这个目标,那还是需要换个角度考虑问题,采取其他的办法,或者干脆接受现状 : (

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017