注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WWinter的博客

EHS离我们有多远?

 
 
 

日志

 
 

海因里希法则是个几率概念  

2014-06-06 12:49:01|  分类: PLANT EHS |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多单位的入职培训(安全培训或EHS培训)都会介绍海因里希法则。百度百科上是这么介绍的:

“海因里希法则(Heinrich's Law)又称“海因里希安全法则”、“海因里希事故法则”或“海因法则”,是美国著名安全工程师海因里希(Herbert William Heinrich)提出的300∶29∶1法则。这个法则意思是说,当一个企业有300个隐患或违章,必然要发生29起轻伤或故障,在这29起轻伤事故或故障当中,有一起重伤、死亡或重大事故。“海因里希法则”是美国人海因里希通过分析工伤事故的发生概率,为保险公司的经营提出的法则。这一法则完全可以用于企业的安全管理上,即在一件重大的事故背后必有29件轻度的事故,还有300件潜在的隐患。可怕的是对潜在性事故毫无觉察,或是麻木不仁,结果导致无法挽回的损失”。

“在一件重大的事故背后必有29件轻度的事故,还有300件潜在的隐患”这个说法,用几率来解释更好理解。
1)事故的发生都需要各类条件,例如A类、B类、C类;

2)每类条件都含有不同的等级,不同等级的条件导致的事故后果严重程度不同,例如A类条件中A2比A1更严重。B、C亦然。

3)A1条件比A2条件更容易碰到。B、C亦然。

4)所以A1+B1+C1的几率更大,其严重程度较低,而A2+B2+C2的几率小,也更严重。

举例说,边走边低头看手机是不安全的行为,但仅仅这个条件是不足以导致事故的,必须具备其他条件才能发生事故,例如被其他物体碰撞。

当我们过马路低着头看手机的时候,可能被人碰到,被电瓶车碰到,被汽车碰到,这三者的几率是依次递减的,但造成的伤害是依次递增的。被人碰到没什么,但被电瓶车碰到就可能是轻伤,被汽车撞倒就可能是重伤,再假设一下,开汽车的司机恰好是酒后驾驶或超速驾驶,那就可能是命案了。

又如女士们穿高跟鞋走路,虽然美观,但是的确是一种不太安全的行为。穿高跟鞋走路容易扭脚,我们基本上都是在平地上走路,扭一下脚没什么,疼一阵也就过去了,但是偶尔会在下楼梯的时候发生这种情况,这时就可能摔下楼梯,就可能发生轻伤,如果这时楼梯上有尖利物体,摔下的时候恰好碰上,这就可能是重伤了。当然,发生着三种情况的几率也是递减的。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017