注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WWinter的博客

EHS离我们有多远?

 
 
 

日志

 
 

在EHS管理薄弱的公司推行EHS(8)  

2014-06-28 11:26:57|  分类: PLANT EHS |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
7. 要原则也要折衷

EHS管理人员感到烦心的事情就是常常处在和其它部门的“斗争”中,经常因为其他部门的拖延、马虎甚至抵触而使得EHS隐患(finding)得不到及时、有效的整改。

每个公司都有自己的目标,公司目标包含很多方面,有效益(利润和利润率)、生产量、成本、人力资源、产品质量、市场开拓、新产品开发、专利数等等,EHS绩效也是公司目标中的一部分。

公司目标都会以某种形式被分解为各个部门的目标。每个部门在实现本部门目标的过程中都很可能牵涉到其他部门的工作,这样,各个部门目标之间可能会相互冲突。例如,生产部门为了提升产品质量,要求采购质量更高的原料,而采购部门希望采购的是性价比更高的原料,不会完全考虑原料质量而无视原料价格。

虽然各个部门目标之间可能会相互冲突,但工作必须进行。这样就出现了协同工作中各个部门之间的博弈。在这个过程中,每个部门实现工作目标的难度大小(工作实施的顺利度和工作目标的实现质量)主要取决于:

1)该部门掌握人力和物资资源的数量(这决定了其它部门对该部门的依赖);

2)该部门目标在公司总体目标中的权重(这决定了该部门目标受重视的程度)。

同时,每个部门对本部门立场的坚持程度以及每个部门对其它部门立场的谅解也对实现工作目标的难度有影响。

EHS部门和其他部门的目标之间发生冲突的可能性更高。这是因为相对于其他部门来说,EHS部门的工作中有更多的内容需要其他部门的配合和帮助,EHS部门提出要求和技术建议,但具体实施需要其他部门提供实质的资源,包括人力和物力。但是在协同工作的过程中,EHS面对的工作难度更大,相应的优势和话语权往往也更小(以至于很多EHS同事感叹是在求着别人做事),这主要是因为:

1)一般来说EHS部门所掌握人力和物资资源的数量较其他部门更少,其目标的实现更多依赖于其他部门;

2)一些公司对EHS绩效的要求仅仅是不发生严重的EHS事故,这决定了EHS目标在公司总体目标中的权重低于其他目标。但是这一现状正在渐渐得到缓解。

在这种情况下,EHS部门实现工作目标的难度更多取决于EHS部门对本部门立场的坚持程度以及对其它部门立场的谅解程度,如下图所示:

在EHS管理薄弱的公司推行EHS(8) - kingtus - WWinter的博客

从这个图中可以看到:

1)当EHS部门立场坚定而且又考虑其他部门的目标时,其他部门往往会更加配合;

2)当EHS部门立场坚定但是不考虑其他部门目标时,其他部门常常会出现抵触和排斥情绪;

3)当EHS部门立场不坚定但是很考虑其他部门的目标时,其他部门往往会很马虎,仅仅做表面工作以应付EHS的要求;

4)当EHS部门立场不坚定而且又不考虑对方的目标时,其他部门常常会产生无所谓的态度,寻找借口对EHS部门要求进行拖延。

因此,EHS人员在工作时不但应坚持EHS立场,也应考虑其他部门的目标。

安全工作中有一个“3EEngineering, Education, Enforcement)原则”,也有一个“七步法则(1.消除风险、2.减轻风险、3.阻挡风险、4.培训以主动规避风险、5.强制以被动规避风险、6.实佩戴PPE以抵挡风险、7.应急响应)”,这二者的原理实质上是一样的:首选是利用工程措施达到本质安全,但是如果无法像本质安全那样完全规避风险,可以采取其他让步措施,对风险进行不同程度的控制。

这二者虽然是安全方面的原则,但实际上可以适用于整个EHS工作。

所以需要在坚持EHS原则的基础上,适当地考虑其它部门的工作目标,在这两者之间寻求适当的折衷,这样才能尽可能多的获得其他部门对EHS工作的配合和支持。

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017