注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WWinter的博客

EHS离我们有多远?

 
 
 

日志

 
 

天气原因导致宁波多条内河发黑发臭  

2014-06-24 15:53:41|  分类: EHS |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宁波泗港河、黄家河、蔡家河、胜丰河等多条内河原本水质不错,但20146月中下旬,这几条内河突然发黑发臭,河面出现大量漂浮死鱼。(新闻见如下链接:      http://news.163.com/14/0622/21/9VCGGQL80001124J.html   

文中称这种情况是由于淤泥上翻而导致。

目前,我国水体的富营养化非常严重,而除了土壤流失之外,营养物质过多是导致城市内河道淤积严重的主要原因之一。

当天气转热时,水体温度升高,淤泥内部的厌氧菌活动增强,释放出更多气体,淤泥中气体释放时会造成淤泥上翻。

当雨季到来时,空气对流活动增加,下层气流大量上升,近地面气压会变得较低,导致水体中的溶解氧含量下降。

最近有新闻报道安徽省郎溪的郎川河内有鱼漂浮,引来市民捕捞。新闻中称,市民估计河鱼漂浮的原因可能是工厂趁下雨时偷排,但本人认为雨季导致河流中溶解氧浓度下降也是导致这一现象的原因之一。(新闻见如下链接:   http://news.163.com/photoview/00AP0001/67998.html?f=resysBvalid2#www_resys&p=9VDMD04T00AP0001   

水体温度升高,以及水体中溶解氧浓度下降,这些都形成了厌氧菌生存的适宜环境,这就导致厌氧菌活动增强,产生更多气体,包括臭味极强的硫化氢和氨气,这些气体从淤泥内释放时便造成淤泥上翻。此外,厌氧菌活动产生的硫化铁也会使得水体颜色变黑。而这一切也会使水体变得不适于鱼类生存(溶解氧含量降低、有害物质增多,等等),会有鱼类死亡并漂浮在水面上。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017