注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WWinter的博客

EHS离我们有多远?

 
 
 

日志

 
 

在EHS管理薄弱的公司推行EHS(7)  

2014-06-20 14:44:24|  分类: PLANT EHS |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6. 合理设置KPI

在企业的管理中,需要完成各种工作(包括任务,在此不考虑工作和任务的差别),而对这些工作进行控制的基本流程包括:事先就这些工作树立目标、事中了解工作的进行情况并采取相应的对策和措施等等、事后对工作完成情况进行评价和考核。

在这个基本流程(事前设置、事中控制、事后考核)当中,合理设置工作目标是保证控制有效性的基础。一般来说,需要设置满足SMART原则的目标,具体要求如下:

1)目标应是明确具体的(Specific

2)目标应是可衡量的(Measurable

3)目标应是可实现(Attainable

4)目标应是与任务相关的(Relevant

5)目标应是有时间期限的(Time-bound

在企业的EHS管理工作中,同样需要设置各种目标并对其进行控制和考核。而目标的控制则是通过对目标进行分解和细化后形成各种指标,然后对指标进行控制而实现的。

因此,在EHS管理工作中,设置好利于控制和评价、考核的绩效指标( KPI = Key Performance Indicator ) 是非常重要的。对于KPI的设置需要注意以下方面:

1KPI主要需要具有“明确具体”和“可衡量”这两个属性,可以使目标满足SMART原则。

例如,环境目标通常是节约能源、减少污染物排放,对于这些目标,应将其分解为某一个属性或指标(如pHBOD5 COD)、或 某一个包含同一类属性的指标(如 氯氟烃CFC、非甲烷总烃NMHC、挥发性有机化合物VOCs、油类等),这些KPI都是具体、可衡量的。

而且,KPI的可衡量性不光可以用数值或百分比来表现,同时也可以用“是”或“否”来表现。例如,员工健康管理目标之一是“保证对职业危害岗位员工进行职业健康体检”,由于这是法律强制性规定,因此该KPI可以设置为“是否对全部在职业危害岗位工作的员工进行了职业健康体检”。

2)同一个EHS工作具有不同的层级,其目标控制也需要有不同的KPI

例如,对于安全管理工作,从公司层面上看,其工作目标可能是“减少事故”和“降低事故影响”,其KPI可以是“单位工作时间段内的事故发生量”、“单位工作时间段内工伤损工时间”等。

但是,部门层面上的安全工作可以包括“安全检查”和“安全整改”,相应的工作目标可以是“保证安全检查的频率”和“保证安全整改的效率”,而对此工作目标进行细化后,KPI可以是“单位工作时间段内的安全检查次数或时间”和“隐患整改率”等。

3KPI应具有可比性。为了跟进工作绩效的变化,需要将不同时期KPI进行比较。因此应保证某些KPI在不同时期具有统一的基数。

例如上文中的单位工作时间段内“事故发生量”和“损工时间”,其基数应该是“万工作小时”或“十万工作小时”,而不应该是“月”或“季度”(由于假期或工作日的变化,“月”或“季度”的工作时间差异可能比较大)。

4KPI的基数应合理选择,以便KPI具有合理的数值,不至于显得太低或太高。

例如,上文中的“单位工作时间段”应基于公司全体工作人员的数量和工作时间而合理选择“万工作小时”或“十万工作小时”等。如100人左右的企业,班制为两班倒,平均每人每日工作10小时,平均每月工作天数为25天,这种情况下,每月工作时间约为25000小时,KPI的基数选择“万工作小时”比“十万工作小时”更加合理,而对于工作人员很多的企业,KPI选择更大的基数更合理。

5KPI的数值变化应具有代表性,应可以真实反映工作的绩效。

例如,上文中的“隐患整改率”,即整改完成数量与隐患发现点数量的比值,通常用来表示各部门对本部门所发现隐患的整改效率。但各种隐患的整改难度不同,有的隐患整改需要很多不同部门的资源,有的隐患整改所需要的成本太高,有的整改需要的时间过长,还有很多是涉及到管理层的原因。

因此,当隐患整改的难度过高而又无法采取退步的整改方法(指采取其他途径来对隐患进行控制,但无法彻底整改)时,不应将该隐患计入“隐患整改率”这个KPI,否则会导致该KPI的数值范围无法真实反映工作的绩效。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017