注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WWinter的博客

EHS离我们有多远?

 
 
 

日志

 
 

简单的台风防范知识  

2014-06-17 12:01:18|  分类: EHS |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【新闻一则】中国新闻网福州616日电:受今年第七号台风“海贝思”的影响,福建省南部出现今年以来最强的降雨过程,局地出现24小时降雨量超过250毫米的特大暴雨。受其影响,闽南不少县市街道出现积水,农田被淹,不少村庄河水外溢影响村民出行。

-------------------------------------------------------------------------------------

网上有很多台风防范知识,包括公共资源网站和网友的介绍,大体可以归纳为如下一些内容:

1)台风是什么:台风和飓风都是产生于热带洋面上的一种强烈的热带气旋,只是发生地点不同,叫法不同,在北太平洋西部、国际日期变更线以西,包括南中国海范围内发生的热带气旋称为台风;而在大西洋或北太平洋东部的热带气旋则称飓风,也就是说在美国一带称飓风,在菲律宾、中国、日本一带叫台风。中国是世界上受台风影响最严重的国家之一,平均每年有7~8个台风正面登陆中国。据统计,中国大陆平均每年因台风及其伴随的狂风暴雨和风暴潮造成灾害的经济损失达246亿,平均每年死亡人数高达570人

2)要防范台风危害,首先应了解一些台风预警知识:

  • 台风蓝色预警信号表示24小时内可能或者已经受热带气旋影响,沿海或者陆地平均风力达6级以上,或者阵风8级以上并可能持续。
  • 台风黄色预警信号表示24小时内可能或者已经受热带气旋影响,沿海或者陆地平均风力达8级以上,或者阵风10级以上并可能持续。
  • 台风橙色预警信号表示12小时内可能或者已经受热带气旋影响,沿海或者陆地平均风力达10级以上,或者阵风12级以上并可能持续。
  • 台风红色预警信号表示6小时内可能或者已经受热带气旋影响,沿海或者陆地平均风力达12级以上,或者阵风达14级以上并可能持续。

3)防范台风危害的时机:台风伤害的预防重点时间是台风登陆前1~6小时,尤其是登陆前3~4小时,而不是登陆时。因此一切准备工作要在台风登陆前12小时完成

4)防范台风危害的前提是了解台风的动向:警惕台风的动向,注意收听、收看相关媒体的报道或气象台的天气预报,及时了解台风的最新动向。

5)重点关注:

  • 台风的危害源:强风和强降雨,虽然雷电发生较少,但是有时也会发生。以及由此带来的崩塌、跌落等等。
  • 重点关注区域:准确来说,室外都属于关注区域;重点关注区域是容易发生坠落的场合(如高楼下、电线杆下、树下等等)、容易自身被风刮倒跌落的场合(如高处、河边、池塘边)等等。
  • 重点关注部位:容易发生危险能量和介质释放的场合,如玻璃窗、室内外电气线路、天然气管道、水管、压力管道和一些危险介质管道。
  • 重点关注人群:男性(相对于女性来说,男性更经常在台风天气外出活动),老年人(抵抗突然风险的能力更弱)。

6)防范措施:

  • 最好不要出门,台风登陆前 1~6小时应避免外出,尽量留在安全性较高的屋内。不在屋内的人群发生伤害的危险是留在屋内人群的4倍。
  • 从台风灾害的历史记录来看,台风伤害和致死的主要原因为房屋倒塌、硬物击伤和跌落。因此一定要更加关注这些危害因素,但是也不能忽视其他因素。具体措施比如:
    • 严禁前往台风经过的区域进行旅游、游泳、或驾船出海。
    • 严禁进行高空作业和危险性较大的外部作业如室外燃气、电力和压力管道维修等。
    • 对容易发生跌落、断裂以及容易被强风和强降雨影响的部位进行检查和加固,如广告牌、较高的支撑物、较高的树木、高处悬吊和摆放的物体、容易塌倒的墙体、未关的门窗等等。对不稳固的部位进行加固,对容易跌落的物品应移至室内。
    • 对容易发生积水的部位要及时清理排水管道,确保排水通畅。
    • 不要停留在危险区域和危险部位旁边,比如不要在树下或高楼下避雨、注意玻璃窗碎裂、不要停留在低洼处、河边和池塘边、不要停留在燃气管道、压力管道旁边。

7)做好应急准备:

  • 应急物资:包括必要的食物、饮用水、常用药品、手电、手机、收音机等。
  • 应急信息:匪警110  火警119  急救中心120  道路交通事故报警122  水上求救专用电话 12395  天气预报121  报时服务117  红十字会急救台999
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017