注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WWinter的博客

EHS离我们有多远?

 
 
 

日志

 
 

在EHS管理薄弱的公司推行EHS(6)  

2014-06-12 21:58:37|  分类: PLANT EHS |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5. “人料机法环”质量因素在EHS中的应用

从事质量管理的人员对“人、机、料、法、环”都非常熟悉,这是质量管理和控制中的五大质量因素。

EHS管理中,对EHS因素进行识别、评价和控制(EHS因素管理),这是EHS管理最基础的工作。而因素识别又是该工作的基础。这项工作的效率在很大程度上取决于识别人员的知识和经验,以及对EHS因素的敏感性。

而对于自己并不完全熟悉的场合,识别人员往往会由于相关的敏感性不足,而导致EHS因素的识别发生疏漏,很多因素并没有被识别出来。

这个时候,可以借鉴质量管理中的“人、机、料、法、环”这五大质量因素。这五个字给出了EHS因素识别中的五个方向,如果加上“管理”,会更加全面:

1)“人”:操作人员。操作人员是否需要特殊的技能,是否需要专门的资格,是否有身体条件的限制等等。

2)“机”:设备和工具。与设备和工具相关的EHS风险,包括能源。比如设备用电、设备运行所需燃料燃烧的废气排放、设备中的介质危险性(比如毒性、燃爆性、泄露后对人体或环境的风险)、是否有压力、机械风险、工具可能具有的风险。还有PPE也可以归入此类。

3)“料”:物料。与物料相关的EHS风险,主要包括物料本身的风险(如燃爆、毒性、麻醉、腐蚀)、物料包装所具有的EHS风险、物料储存或堆放可能发生的风险等等。

4)“法”:方法和工艺。主要是操作人员的操作过程中可能发生的风险、工艺过程或物料间反应发生的风险(如废气排放、毒物释放、压力增大)等等。

5)“环”:环境。主要是周围环境中存在的风险或可能导致的风险。比如高温、强光、有害气体、湿度过高、通风不畅等等。

6)“管”:管理。主要是一些管理手段或管理过程中的风险。比如危险作业的审批(动火、登高等)、做以前对操作人员的培训(这一点也可以归为“人”的方面),操作人员需要遵循的规则等等。

若需要在具体的识别过程中应用这六个方向,有一个前提:将所要识别的对象划分为“岗位”或“作业”(“作业”常常是作为“岗位”的子集存在的,比如“搬运工”岗位常常是包含“堆垛”作业的)。

实际进行EHS因素识别时,往往需要发动公司内生产部门的员工进行配合。因为一线员工对实际情况最熟悉,但是他们对EHS知识的了解却又比较欠缺而且短时间内无法进行全面补充,也无法提高其对EHS风险的敏感度。

因此,在进行EHS因素识别工作前,需要先将识别对象(如生产线或生产区域)划分为“岗位”或“作业”,因为一线员工对“岗位”或“作业”的概念最为熟悉,之后应通过培训让员工掌握这六个识别方向,并且在识别过程中进行应用。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017