注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WWinter的博客

EHS离我们有多远?

 
 
 

日志

 
 

在EHS管理薄弱的公司推行EHS(5)  

2014-06-11 17:43:08|  分类: PLANT EHS |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4.找精益(Lean)部门来帮忙

生产中始终会有两种浪费,第一种是本不该出现的浪费,第二种是必定会产生的浪费。精益生产(Lean Production)的目标就是尽可能地消除第一种浪费,减少第二种浪费。

EHS的目标之一就是减少EHS事故、意外事件和员工伤害(或职业病),并减少由此带来的损失。从这个意义上说,EHS目标和Lean的目标有一部分是重合的。

例如,Lean在规划工作场所的时候,目标是让员工、设备、材料在最安全、最有序、最简便、最迅速的条件下进行运作、运行和流转,从而最大限度减少价值损耗。而“最安全”这一点,也是EHS要求实现的目标。

当厂房里临时接电时,一般做法是,从配电柜中引出电线,再连上接线板,最后引入工位。这样做至少有两个后果:

1)电线从配电柜中接出往往很无序,和周围环境比较起来显得杂乱无章。

2)接出的电线在路面上是安全隐患,容易绊倒经过的员工;如果电线老化,那么员工踩踏可能引起电线外皮破损而发热甚至短路;如果周围有水或化学品洒落,容易短路、触电或引发火灾。这是EHS尤其需要关注的。

这种临时接电的情况多了之后,会让EHS非常头痛。可是,往往又没有特别有效的整改方法,加套管,往往会妨碍物料运输车的通过。

最好的办法就是从地下走线,电源接口直接到达工位(适用于临时用电非常频繁而且工位位置固定的情况);其次就是在空中架设电缆槽,需要时从空中引出电源接口(适用于临时用电频繁但工位有时会变动的情况)。

但是,这两种方法都会产生比较大的成本,尤其是当需要如此整改的地方比较多的时候。

这样,如果征求老板许可的时候,老板权衡成本和效益之后,很可能会否决这个提议。

在这种情况下,不妨寻求精益部门的帮忙,一般来说,精益部门会支持这样的提议。

当有两个部门联合提议的时候,整改计划通过老板认可的希望就大多了。相似的例子还有很多,包括PPE管理、标识管理等等。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017